14 февраля. Что и кому подарить?

Блог Марианны Французовой
Писатель

К 14 февраля дети в школах и даже в детских садиках нашей страны, да и во всем мире, вырезают красные сердечки - валентинки. “Ко дню Святого Валентина будет не лишним интересный концерт, - где дети смогут объясниться в любви своим мамам, папам, бабушкам и т.д., прочитав им стихи и подарив подарки.”- такие рекомендации есть в Интернете. Художник Сергиенко снова в своей галерее на Казанской улице будет дарить влюбленным петербуржцам сердечки, нарисованные им на холсте, и приглашает всех желающих отведать торт в виде сердца.

Миллионы больших, маленьких и крохотных сердечек будут подарены 14 февраля во всем мире. И неважно, что историки говорят о том, что не было никакого Валентина, тем более святого, мне кажется это день стал праздником Любви. И я подумала, а сколько любви дарят нам наши любимцы – домашние животные!? Я знаю многих людей, для которых домашний любимец – это настоящее счастье. Каждый из любимцев – это неповторимая личность со своим характером. Давайте не забудем в этот день про братьев наших меньших.

Год назад я познакомилась в автобусе Хельсинки – Петербург с милой девушкой из Южной Кореи. Ми Хва ехала к друзьям в Петербург. Я показала ей в телефоне фотографию йоркширского терьера Лизики - моей лучшей подруги. “У меня тоже была собачка – вздохнув, сказала Ми , - я ее очень любила. Однажды она пропала, и я очень переживала. А потом когда я выросла, моя мама мне призналась, что она сварила из нее лечебный суп, потому что очень болела”. Она улыбнулась, но ее улыбка была горькой. Простила ли она свою маму? Наверное, простила, как моя мама, но боль в душе осталась навсегда.

Когда моей маме было 12 лет, у них на даче под Ленинградом жила козочка Анжелика, которая была необыкновенно умной, и мама к ней привязалась, но когда взрослые решили, что кормить ее невыгодно, то сделали так, чтобы ее не стало. Когда маме рассказали про это, она рыдала несколько дней, а ее брат посмеялся над ее переживаниями : “Рыдаешь? А сама суп ела!” Оказалось, что мамина мама дала ей на обед суп из ее друга.

Что за странное существо - человек? Не знает, что творит. Покупает ребенку друга, которого потом отнимает, оставляя в душе ребенка травму на всю жизнь. Человек – это сплошное противоречие. Он считает, что он венец Божьего творения и знает, что чувствует животное. Он судит всех и все. Он считает, что он охраняет истину, которую животные не могут знать. Но сам курит, убивает себя. Загрязняет реки. Создает генномодифицированные продукты. Живет в конфликте с собственными “хочу” и “могу”. Отдает своих детей, о рождении которых мечтал, на воспитание телевизору и компьютеру. А потом удивляется, почему ребенок так далеко душой и сердцем от людей, которые его родили. Он живет так, чтобы быть не хуже чем другие и зарабатывает деньги, которые тратит на то, чтобы восстановить здоровье, испорченное на работе. Он - самое общественное и самое одинокое существо во Вселенной.

Я подарила Ми свою книгу с рассказом про мою собачку, который я написала 3 года назад. Она не сможет прочесть ее, потому что там по-русски, но зато есть фотография меня с Лизикой.

“ ….Когда я смотрю ей в глаза, мои чувства просто невозможно описать, но я попробую. Когда я смотрю ей в глаза, то мое сердце начинает биться очень быстро, у меня появляется дрожь, а на глазах выступают маленькие незаметные слезы, и я сразу иду к ней, чтобы прильнуть к моему живому маленькому кусочку радостной жизни. Я прикладываю нос к ее хрупенькому ушку – от него так вкусно пахнет, а губы – к ее мохнатенькой щечке и от всего сердца целую ее, растворяясь от чувств, как сахар в теплой воде. Сейчас Лизике уже шесть лет, а мне – одиннадцать, и я до сих пор все это чувствую.”

Сострадание и Любовь к братьям нашим меньшим сделает человека сильным, потому что защита более слабого дает человеку ощущение радости и полноты жизни. А если в ответ еще получаешь преданную любовь. Что может быть лучше?

Я уверена, что у животных есть душа такая же бессмертная, как у нас. Они – наши братья меньшие! Вопрос… какова же наша ответственность перед ними – такими же землянами, только не такими разумными, как мы?

  

Другие записи в блоге