ГАВРОШ

Елена НОВОЖИЛОВА, студентка 4-го курса Литературного института им. Горького. Семинар Игоря Волгина

9 января 2002 в 00:00, просмотров: 369
  н сидит на скамейке на бульваре, он слился с этой скамейкой в единое целое. Оторвите его от скамейки, возьмите его, и он, эта маленькая заблудшая в дебрях большого города душа, будет очень вам благодарен.
     У этого существа нет имени и особых примет, и внешность его непритязательна, можно сказать, нестолична. Детское и незлое лицо. Куртка, ношенная кем-то в доисторическую эпоху. Серобуромалиновые джинсы, какая-то обувь — сидеть на скамейке весьма и весьма холодно. Но надо. Товарищ гавроша на Плешке уже год. У того уже более столичный взгляд — ушлый, бьющий без промаха — и прикид — дутая куртка, цветные очки, плеер в нарукавном кармане. На шее цветной засос. Этот парень далеко пойдет, но зато и сойдет с дистанции очень быстро.
     Что скрывать, мы с вами любим гавроша. Точнее, мы любим в нем себя-ребенка, то самое существо, которое ушло безвозвратно и которое в данный момент символизирует он. Это и наша с вами грязная и холодная юность, необходимость нести себя туда и выставлять напоказ. Эти ожидания на заледенелых парковых скамейках, пронизывающий ветер, эти сигареты, от беспрерывного курения которых через полчаса начинает мутить, эти хлюпы в носу и тоскливые провожания взглядом очередного мимо прошедшего симпатичного объекта: снова не тот. Это и наша жизнь тоже. Гаврош гавроша видит издалека. Он никогда вот так не пройдет мимо нахохлившейся фигурки в углу лавки; из-за поднятого ворота куртки торчит только ежик волос — и виден взгляд, который остановит любого такого, как мы. Взгляд, подобный нитке, натянутой поперек дороги на уровне лодыжек. Если ты гаврош — ты споткнешься. Этот взгляд напрочь лишен юмора. Он напряжен, как та нитка, пристален, цепок, а еще он пульсирует — как что? Ну, вы и сами это знаете.
     Тело у гавроша мягкое. Наверно. Не знаю. Не зимой. А вообще, я не мастер создавать эффект присутствия в дешевом порно. Если хотите, возьмите от десяти долларов и идите туда, куда я укажу. Вам повезет. Продрогший гаврош весьма уступчив, он сорвется, как сосулька с карниза. Он будет благодарен вам за ваше внимание и, что необычно для столицы, за ту же сумму сделает немного больше. Наверно, потому что, как это ни банально звучит, кроме задницы у него есть еще и сердце, и оно не каменное. Но снаружи этот анатомический дефект почти не прощупывается.
     У гавроша есть еще один недостаток, позанятнее. Мальчик не видит разницы между любовью за деньги и любовью просто так. Сейчас для его детского сознания все едино. Отсюда есть два пути: либо в бляди, либо в самоубийцы; но по гаврошу пока нельзя определить, какую стезю из двух он выберет. Гаврош спрятал лицо. Да он, похоже, совсем замерз, а мы тут телимся и рассуждаем невесть о чем. Давайте скорее подойдем к нему, ну а предлог может быть самым идиотским.
     — Э-э… эй, зажигалки не будет?
     Молчит. Уткнулся носом в ворот, даже глаза закрыл. Подходим и повторяем вопрос. Ноль внимания. Трясем за плечо. Он запрокидывает голову, и в свете фонаря становится хорошо видно лицо: а что, мальчик очень даже ничего…
     И неожиданно он кренится и валится набок. Замерз.
    



Партнеры