Хроника событий "Аэрофлот" назвал один из самолетов именем Кобзона Пришедших почтить память Кобзона одесситов облили зеленкой На похоронах Кобзона некоторые не удержались от самопиара «Кобзона проклинали карлики»: памяти великого певца Собянин предложил назвать центр на Дубровке в честь Кобзона

Прощание с Кобзоном длилось шесть часов: слез хватило на всех

Проститься пришли Путин, Медведев, Пугачева, Терешкова, но главное — его публика

02.09.2018 в 18:08, просмотров: 240753

Долгие, очень долгие аплодисменты. Сначала в траурном зале, в который превратился концертный зал Чайковского, где в воскресенье проходило прощание с народным артистом СССР, депутатом Госдумы, а, главное, любимцем публики и самым настоящим героем своей страны Иосифом Давыдовичем Кобзоном. Затем в фойе, где столпились последние, кто успел войти в зал. А потом уже на ступеньках, где снова стояла вытирающая слезы его публика.

Прощание с Кобзоном длилось шесть часов: слез хватило на всех
фото: Наталия Губернаторова

И вслед уезжающему катафалку, на крышку которого как на сцену продолжали лететь розы, от которых с восьми утра до двух часов дня просто не было продыха: корзины, охапки, венки, букеты разных мастей и разного размера. Невероятное количество самых элитных роз. Их периодически охапками выносили в соседние помещения, но они нарастали вновь, топили под собой сцену, куда их клали пришедшие проститься россияне и гроб, к которому их несли родные, близкие, друзья и коллеги. Это было настоящее буйство цветов, но страшное своим смыслом и опустошающее душу предназначением. Аплодисменты не смолкали, наоборот, нарастали, усиливались криками «браво» и наконец стали яростными овациями, которые накрыли всю Триумфальную площадь. Они длились почти полчаса. Самые дорогие для него овации. Которые он уже не мог слышать, но про которые точно знал — они будут. И они были.

А сквозь овации прорывался его голос. Его песни не смолкали все шесть часов, которые длилось прощание, и продолжали звучать, когда уехал последний траурный автобус. Песни лучших композиторов и поэтов, которые появлялись в стране за последние шестьдесят лет. Каждую из которых про себя непроизвольно начинаешь подпевать, потому что знаешь каждое слово и помнишь каждую интонацию, с которой это слово спето. Его голос летел и летел в небо. Такой узнаваемый, такой любимый миллионами россиян. «Я прошу, хоть ненадолго, боль моя, ты покинь меня...» Боль не покидала, люди прощались с великим артистом и настоящим гражданином своей страны.

Прощание началось ровно в восемь. Уже в семь утра был перекрыт выход в город со станции метро «Маяковская». Людей посылали в обход, что позволяло им не толпиться и выстраиваться в длинный коридор, который, впрочем, продвигался достаточно быстро. На входе досматривали. Воду брать внутрь не разрешали, но внутри помещения были кулеры с водой и одноразовыми стаканчиками. В траурном зале не торопили, но и задерживаться не позволяли — очередь двигалась быстро и плавно, что и позволило в итоге проститься практически всем желающим. Во всяком случае тем, кто приехал до обозначенного времени.

00:56

Гроб накрыт покрывалом в цвета государственного флага. Члены семьи и близкие им люди: Валентина Терешкова, Алексей Леонов сидят в непосредственном близости. Остальные подходят прощаться. Самым близким друзьям дают слово. Лев Лещенко рассказывает, как были они близки с Кобзоном и до последнего оставалась надежда, что артист справится, победит болезнь, как было уже ни раз, но вдруг произошло резкое ухудшение самочувствия. И какой он был непростой, порой противоречивый, но за ним всегда стояла правда. После этого распорядители в зале вежливо торопят прощающихся россиян: «Задерживаться нельзя, сейчас будут первые лица». Приезжает Дмитрий Медведев, а за ним практически сразу Владимир Путин. Медведев вспоминает факт, который сделал Кобзона настоящим, признанным героем своей страны: «Его решение пойти в "Норд-Ост" на переговоры с террористами ради освобождения заложников стало примером настоящего мужества и верности служения людям. Позже он говорил: "Я должен быть рядом с теми, кому плохо. Когда испытываешь невероятное чувство причастности к людям, попавшим в беду, — с ними рядом ничего не страшно".

Владимир Путин всего 11 месяцев назад по-доброму подтрунивал над исполнителем, празднующим свое восьмидесятилетие, за приватным чаепитием - вручал ему бронзового бизона, который пришелся артисту по душе (он даже сам поведал об этом журналистам). Сегодня президент возлагает цветы и говорит слова поддержки семье. Некоторое время он беседует с супругой Кобзона Нинель.

Прощаются с Кобзоном и другие выдающиеся политики. Мэр Москвы Сергей Собянин предлагает назвать театральный центр на Дубровке в честь Кобзона. Жириновский находит для Кобзона сильные слова: «Он - ракетные войска стратегического назначения, если говорить военной терминологией. Он мог петь всю ночь, знал тысячи песен. Через его песни мы чувствовали всю страну... Если бы в КПСС было хотя бы 5% таких людей, как Иосиф Давыдович, партия ещё бы долго правила. И если бы можно было дать звание «Человек планеты Земля», мы бы ему первому дали». Космонавт Александр Волков говорит от имени "Землячества Донбассовцев" в Москве и от жителей Донбасса: «Мы передаем соболезнования. Зачитывают телеграмму с соболезнованиями от Александра Лукашенко и главы Северной Кореи Ким Чен Ына. Здесь должен был быть и глава ДНР Александр Захарченко, но бомба террористов убила его два дня назад. И его тоже хоронят в воскресенье, в Донецке.

Проститься с Кобзоном пришли представители всех религиозных конфессий: от иудеев до буддистов. И, конечно, представители РПЦ.

Мимо журналистов проходили Александр Калягин, Наташа Королева, Василий Лановой, Клара Новикова, Александр Малинин, Стас Михайлов, Лев Лещенко, Дмитрий Маликов, телеведущие Елена Малышева и Арина Шарапова, Ангелина Вовк, Александр Градский, Валерий Меладзе, дочери Веры Глаголевой, Александр Ширвиндт, Лолита, вдова Михаила Круга, Диана Гурцкая, Лариса Долина, Павел Буре, Алексей Панин с дочерью, Игорь Николаев, Александр Маршал, тренер Татьяна Тарасова, Геннадий Зюганов, Юрий Антонов и многие другие.

Пугачеву на это раз никто особо не ждал, просто и так знали: придет. И она пришла, оставив позади старый, выглядевший сегодня уже смешным конфликт. В конце концов, именно Кобзон некогда уступил ей время в Доме звукозаписи на Качалова, чтобы Алла записала свою первую в репертуаре песню "Робот". И именно он настоял на присвоении ей звания лауреата на Всесоюзном конкурсе артистов эстрады, что позволило ей в последствии поехать на конкурс "Золотой Орфей". А в 1979 году даже помог получить квартиру на улице Горького.

Похоронили Иосифа Кобзона на Востряковском кладбище рядом с его матерью и матерью супруги Нелли. Раввин произнес молитву, православные священники подошли к могиле, чтобы бросить на гроб по горсти земли. Он был своим для всех. Любимым. Уважаемым. Чтимым. Атлантом, который держал небо не только над собой и близкими ему людьми, но и над многими и многими нуждающимися в этом. Он хотел мира своей родине - Донбассу, процветания своей стране - России и простой человеческой любви. Самой обыкновенной любви своих зрителей. Последнее он получил сполна.

Читайте нашу онлайн-трансляцию "Прощание и похороны Иосифа Кобзона"

Страна попрощалась с Иосифом Кобзоном. Хроника событий