Блог Евгения Понасенкова

Последняя запись: 1 января 1970 в 03:00, всего записей: 77

  • Руки прочь от патриота Сердюкова, а вот А.С. Пушкина – судить!

    Чиновники уже не знают, как бороться с остатками культуры. Вот и я думаю – надо как-то уже заканчивать с вражескими элементами в тылу: надо срочно запретить и изъять из обращения произведения Лермонтова (за «прощай немытая Россия»), Грибоедова (за русофобское «Горе от ума»), Льва Толстого – за издевку над православием (над нашей исконно русской религией из древней Иудеи), следует так же осудить и запретить все, что связано с деятельностью и творчеством нацпредателя и автора современного русского литературного языка Пушкина (вспоминаем: Пушкин - в письме Вяземскому 27 мая 1826 года: «Я конечно презираю Отечество мое съ головы до ногъ — но мнѣдосадно если иностранецъ раздѣляетъ со мною это чувство. Ты, который не на привязи, какъ можешь ты оставаться въ Россіи? Если Царь дастъ мнѣ слободу, то я мѣсяца не останусь. Мы живемъ въ печальномъ вѣкѣ, но когда воображаю Лондонъ, чугунныя дороги, паровые корабли, Англ. журналы или Парижскія театры и бордели — то мое глухое Михайловское наводитъ на меня тоску и бѣшенство»). И срочно следует посмертно судить, приговорить и запретить негодяя и главаря «пятой колонны», завербованного правительством США и лично Аленом Даллесом – я говорю об основателе и первом председателе Русского исторического общества, действительном члене Академии Российской – Петре Вяземском: этот иудо-бандеровский прихвостень написал следующее: 

  • Исторический смысл запрета вождения автомобилей транссексуалами

    За последние дни ко мне, как к члену Независимого совета по правам человека пришло много писем с вопросами о новом законе. Его так же громко и много обсуждают в социальных сетях. Что могу сказать? Ну, все понятно - все крики про «фашизм» и т.д., тут уже все давно ясно - трагикомичные конвульсии издыхающего, но еще злобного монстра. Однако давайте подумаем о позитивном моменте, с точки зрения социальной антропологии. Во-первых, многие советские граждАне, которых будут останавливать служители, так сказать, закона, впервые в жизни задумаются, какого они, собственно, секса и есть ли у них вообще секс (т.е."пол" - в переводе; но и вообще, есть ли у них секс в смысле акта). А то у нас ездят, к примеру, сотни тысяч ожирелых безвольных подкаблучников, у которых грудь больше, чем у жен, и которые любовно не удовлетворяют ни жену, ни себя (т.н. местный «патриотизм» - т.е. крики на диване "сдохни Украина и Америка" в счет не идут) - и к мужескому полу отношения не имеют. 

  • Елена Образцова…: одним великим голосом в мире стало меньше

    Последней фразой, которую она пропела на публике (уже в больничной палате) была из знаменитой неаполитанской песни «Musica proibita» («Запретная мелодия»). Долгие десятилетия ее голосом жили многие арии и песни о любви. Грандиозная, страстная, темпераментная, доброжелательная и резкая – но всегда блистательно талантливая Елена Васильевна. Это был уникальный певческий и артистический организм, феноменальный профессионализм. И многое оставалось для широкой аудитории «за кадром». В 2009 году я режиссировал представление к ее 70-летнему юбилею в Большом театре – и был свидетелем, как Елена Васильевна на репетиции пропевала практически ВСЕ партии (за мужские и женские голоса), помогая солистам и дирижеру. Она знала все партии наизусть, могла имитировать самые разные модели эмиссии звука.

  • Теракт в Париже – не теракт, а война!

    Пора перестать прятать голову в песок, сегодняшний зверский акт исламистов в Париже – не теракт, а война. Война варварская, дикая, война без правил – на языке науки она называется нонконвенциональная. Это не новое явление – ему не одна сотня лет, но только сейчас враг действует изнутри, с тыла и с помощью тех технических средств, которые люди цивилизации ему сами предоставили. Враг пущен в этот в тыл вследствие катастрофических интеллектуальных ошибок второй половины 20-го века. И вина за это лежит, в первую очередь, на левых движениях. Именно они предали европейскую цивилизацию и здравый смысл. Мы видим, как страх входит в каждый европейский дом – никто уже не может себе позволить говорить и писать, что он думает. Это подлинный крах системы мыслительной деятельности, которая создала великую европейскую культуру – ее науку и искусство.

  • Два реваншизма на одну больную биографию

    Ну, что, товарищи, любители «особого пути»? Вам мало нынешнего позорного падения рубля, закрытия больниц и международной изоляции? Вы хотите довести до полного краха? Вы где теперь остановитесь? На уровне 1991-го или доведете до бункера? На что вы надеетесь? На т.н. «чудотворные» иконы, на победу коммунизЬма или на нажатие заветной кнопки, от которой будет плохо всем – но, главное, что и «им»? Неужели непонятно, что или вы будете жить по законам всех цивилизованных стран мира – или не будете жить вообще? 

  • К чему призывают гимны?

    В нашем мире существуют вещи фактически самоочевидные – поэтому можно только удивляться, что все равно многие их не понимают (хотя, оглядываясь на историю вида хомо, удивляться давно нечему). Так я с печалью замечаю, что значительная часть населения умудряется не понимать ценности прав человека – вплоть до неумения ценить его право на жизнь. От этого происходят все трагедии в частной жизни – и в даже войны. Иногда, читая письма, которые приходят в наш Независимый совет по правам человека – в ужас приходишь от кровожадности некоторых, кто органически ненавидит самое понятие «личности», «человека частного» (вспоминаем Бродского), а ратует за «права» параноидной идеи о некоей мифической империи (или религиозной идеологии), ради которой все должны дружно подохнуть в грязных окопах. Я не могу отвечать за всех членов НСПЧ, но выскажусь лично за себя. 

  • В Москве установлен памятник «плешивому» слабаку и бездельнику

    Юбилеи исторических событий часто празднуют пошло, но Россия с ее насквозь мифологизированной историей – просто рекордсмен в этом отношении. На днях в Москве установили очередной памятник - на этот раз Александру I. Поскольку его эпоха – предмет многих моих научных исследований, в т.ч. монографии – я предлагаю насладиться и поглядеть, кого уважает нынешняя власть (просто несколько фактов из его политической и частной биографии):

  • Надеюсь, российские чиновники откажутся от содомитских айфонов и айпадов?!

    Глава корпорации Apple Тим Кук публично объявил о своей нетрадиционной сексуальной ориентации. «Позвольте мне пояснить: я гей и горжусь этим», — сказал Тим Кук в интервью изданию Bloomberg Businessweek. «Годами я открыто говорил со многими людьми о своей сексуальной ориентации. Многие коллеги в Apple знают, что я гей, и это, кажется, не влияет на то, как они ко мне относятся», — уточнил Кук. А я хочу напомнить, что он пришел на работу в Apple в марте 1998 года. В 2011 Кук был назначен на пост гендиректора компании (после отставки Джобса). За время руководства Кука Apple успешно запустила на рынок смартфон iPhone 5, 6 серий планшет iPad третьего поколения, а также множество программных новинок.

  • Коллеги, не спешите громко нервничать и пинать!

    Какими блоги и лента Фейбука нервными стали. Только кто-нибудь что-нибудь глупое ляпнет - так его ранее героическую тушку волокут по улицам фейсбука и блогов, пиная в те же бока, в которые раньше целовали взасос. Вот Лёша Навальный, сидя в своей квартирке, не захотел отделять от неё далекий Крым. Или Ходорковский из Швейцарии мечтает о русской социально справедливой империи. А представляете, если бы не дай Дарвин до современной техники дожил бы тов. Пушкин. И вот он в твиттере написал бы, что не поехал на Сенатскую площадь, потому что ему дорогу перебежал заяц, а он весь суеверный (это не моя шутка - это, как вы знаете, факт). И тут лента фейса переполнилась бы оскорблениями, появились бы демотиваторы, изображающие Сергеича с зайцем посреди бутерброда в зубах.

  • Исследование болезни общества не по учебникам…

    Не всем историкам выпадает сомнительная радость исследовать болезнь общества не по книжкам, а в режиме реального времени, совершенно материального кошмара. Можно прочитать массу документов и монографий, посвященных эпохе 1930-х гг. в Германии и СССР – но только в личном столкновении с кафкианской машиной можно отточить формулировки. Интересное ощущение для исследования (антропологического, исторического, психиатрического): каждый день русским двуногим сообщают про крах рубля (сложно вспомнить, когда еще нацвалюта так быстро летела к чертям окончательной "духовности"), изъятие пенсионных накоплений на всякие авантюры, про законы, возвращающие мошенникам их арестованные в цивилизованных странах миллиарды, а двуногие, засунув головы в карманы (в генах без страуса, видимо, не обошлось) продолжают орать про собственную исключительность, несуществующие победы и проблемы всех соседних народов. Такой огромный дурдом - на насколько часовых поясов верности кретинизму и рабовладению.


Историк, режиссер, академик РуАН, член Независимого совета по правам человека (НСПЧ).