Америка слезам не верит

Моне некогда печалиться из-за угнанной машины — пора собираться в НБА!

9 июня 2005 в 00:00, просмотров: 177

Вот уж случается: только договорились об интервью с Сергеем Моней (форвард армейцев обещал лично приехать в редакцию “МК”), как его тут же вызвали в офис ЦСКА для переговоров по поводу следующего сезона. Беседу пришлось перенести на другое время и в другое место, зато к тому моменту уже было ясно: один из самых перспективных наших баскетболистов продолжит карьеру за океаном — в лучшей лиге мира. В НБА. В “Портленде”.


А за несколько дней до нашего разговора у него, как уже сообщал “МК”, угнали машину. И ладно бы бандиты просто взломали стекло и “прикурили” провода. Нет, фактически захватили девушку Сергея в заложницы и укатили с ней по Домодедовскому шоссе. Благо подругу потом отпустили. В таких ситуациях — черт с ней, с машиной, главное, что любимая жива и здорова...

Но настроение у Мони, конечно, немного испорчено (несмотря на то, что его команда только что победила в чемпионате России, одолев в финальной серии “Динамо”). И не только из-за машины.

— Сергей, какие ощущения от прошедшего сезона?

— Если честно — негативные. Верил, что нам по силам выиграть Евролигу УЛЕБ. Но… А в целом уровень российского чемпионата повысился. Давно у нас не было столько команд, которые были бы практически на одной волне. Таких клубов сейчас — примерно шесть-семь. Только вот лично для меня сезон точно неудачным вышел.

— Почему? Ведь у тебя были блестящие матчи!

— В том-то и дело — всего лишь эпизоды. А в целом… Ты можешь посчитать, сколько времени Сергей Моня проводил на площадке? Если у тебя все в порядке с арифметикой, то получится, что не так уж и много. У меня же было чувство, что могу, могу играть. И на поляне бы точно выглядел как год и два назад, когда действительно смотрелся классно и знал, что могу помочь своей команде.

— Тогда возникает вопрос. Почему в матче с “Таугресом” в Финале четырех Евролиги Душан Ивкович так поступил? Ведь ты забил два трехочковых подряд. И сразу же замена…

— Откровенно? Только тебе скажу. Я немного обижен на Ивковича. Иногда мне была непонятна его политика. Ведь очевидно, что Моня не портит игры. Но что тут говорить, тренер — главный. И в этом году я получил меньше игрового времени, чем за предыдущие сезоны. С сербским наставником никто не спорил. Да и к чему это?

— Финальная серия с “Динамо” тебе пришлась по душе? Борьба-то была упорная.

— Это был лучший финал. По накалу, по страсти, по безумию. Но осадок от 6 мая, от Евролиги УЛЕБ до сих пор в сердце. Так что третий титул чемпиона России особого удовлетворения мне не принес. Может, это нескромно говорить, но Моне уже хочется выиграть нечто большее, чем первенство страны.

— Какие планы на будущее? Ты встречался с генеральным директором ПБК ЦСКА Сергеем Кущенко, о чем говорили?

— У меня однозначная позиция. Я хочу попробовать свои силы в НБА. Ведь “Портленд” уже больше года как задрафтовал меня. И считаю, что если бы у любого баскетболиста был такой шанс, то он на все сто использовал бы его.

— А если не получится?

— Если в НБА дела не заладятся, то смогу вернуться в армейский клуб. Но верю, что в Штатах сложится все хорошо.

— Со своим старым другом из Саратова, партнером по ЦСКА и по сборной Виктором Хряпой, созванивался, когда он после травмы заиграл в “Портленде”?

— Естественно, по два раза в неделю. А кто подскажет, кто даст совет? К тому же я переживал за него. Ведь мы не просто партнеры — товарищи. И кто, как не мы, должен поддерживать отношения? Он и советовал что-то, и просто рассказывал, как живется в Америке. Так что еду в США с хорошим настроением. Если что, то Витя точно поможет.

— Недавно у тебя произошел неприятный инцидент. Угнали машину (BMW-X5), как это произошло?

— Не хочу вспоминать. Постоянно мотаюсь теперь по милицейским участкам. А было так. Девушка моя поехала на рынок. Два человека в машину ворвались. И укатили с ней. Слава богу, что она жива и здорова. Хотя один раз ее все же ударили.

— Машину-то жалко?

— А вы как думаете? Я на нее весь сезон копил. Думал: ну вот наконец-то купил элитную тачку. И тут такое разочарование. Почти мечту отобрали.

— Полно, еще сотни таких будет…

— Кто его знает? Но все равно расстроился и до сих пор жалею.

— Сергей, перестань, нашел чему печалиться! Помнишь, года два назад у нас произошел разговор. И я сказал: “Еще недавно ты был простым зрителем и смотрел, как твой нынешний партнер Сергей Панов и его ЦСКА бьется с родным “Автодором”. А сейчас ты звезда”. И ты тогда ответил: “Кирилл, я счастлив, до сих пор не верю в эту сказку!” И вот теперь паришься из-за какой-то машины?

— Да, конечно, это мелочи. Но есть неприятный осадок. Я тружусь на тренировках как проклятый, зарабатывая деньги честным трудом. И каким-то подонкам, которые могут обидеть женщину и забрать чужое добро, этого не прощу... Что касается моего внезапного взлета, тут уж не мне, наверное, судить. Раз еду пробовать свои силы в НБА, значит, действительно у меня неплохо получается играть в баскетбол.

— Америка слезам не верит. Ты же достаточно закален. Веришь, что твой палец может украсить перстень чемпиона НБА?

— Ну, если такое будет, то обещаю тогда тебе машину подарить. Слово Мони…

— Не кинешь?

— За мной такого не водится (смеется), так что болей за меня, и все будет хорошо!




Партнеры