Сюжеты

  • Наводнение на Кубани

    Наводнение в Краснодарском крае унесло жизни сотен человек. Наиболее пострадавшие от стихии города - Геленджик, Крымск, Новороссийск. По факту гибели такого огромного количества людей проводится расследование. Возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 109 УК РФ "причинение смерти по неосторожности".

  • ММКФ-2012

    С 21 по 30 июня в столице проходит 34-й Московский международный кинофестиваль, президентом которого много лет является Никита Михалков. В этом году в основной конкурс вошло 17 фильмов, два из которых представляют Россию («Последняя сказка Риты» Ренаты Литвиновой и «Орда» Андрея Прошкина), а один создан в ко-продукции Латвия-Россия («Гольфстрим под айсбергом», режиссер Евгений Пашкевич). Классик мирового кинематографа венгерский режиссер Иштван Сабо предоставил в конкурс свою новую ленту «Дверь» с Хелен Миррен в главной роли. Кроме того, в качестве гостей фестиваля ожидаются Удо Кир, Шарлотта Рэмплинг, Катрин Денев. Председателем жюри основного конкурса стал бразильский режиссер Эктор Бабенко, вписавший свое имя в историю кино фильмом «Чертополох» с Джеком Николсоном, Мэрил Стрип и Томом Уэйтсом в главных ролях. От России в жюри вошел Сергей Лобан, режиссер одной из самых сильных отечественных лент за последние годы - «Шапито-шоу». Жюри конкурса «Перспективы» возглавила режиссер Марина Разбежкина.
     

  • «Кинотавр»-2012

    С 3 по 10 июня в Сочи пройдет 23-й Открытый Российский кинофестиваль «Кинотавр». В главном конкурсе покажут 15 картин, две из которых были ранее засвечены на международных кинофестивалях в Роттердаме(«Жить» Василия Сигарева) и Берлинале, в программе «Панорама» («Конвой» Алексея Мизгирева). Другой фильм, который привлек к себе широкое внимание еще на стадии съемочного периода (совпавшего со свадьбой режиссера Авдотьи Смирновой с Анатолием Чубайсом), также участвующий в конкурсе этого года –комедия «Кококо» с Яной Трояновой и Анной Михалковой в главных ролях. Откроется фестиваль амбициозным проектом Бориса Хлебникова «Пока ночь не разлучит» - снятой всего за сто тысяч долларов комедией о нравах московской богемы. А закроется – триллером Рената Давлетьярова «Стальная бабочка» с Дарьей Мельниковой в роли неблагополучного подростка, помогающего следователям поймать маньяка. Традиционный приз «За вклад в Российский кинематограф» в этом году будет присужден режиссеру Карену Шахназарову. Награда будет подкреплена ретроспективой его фильмов, которая начнется в вечер открытия 3 июня показом его дебюта — короткометражки „Шире шаг, маэстро!“ (1975) по одноименному рассказу Василия Шукшина с Георгием Бурковым и Ниной Гребешковой в главных ролях.

  • ЕВРО-2012

    Чемпионат Европы по футболу 2012 года (официальное название — UEFA EURO 2012™ Poland-Ukraine) - 14-й чемпионат Европы, футбольный турнир среди европейских стран, проводимый раз в четыре года под эгидой УЕФА. Финальную часть турнира принимают совместно Украина и Польша. Матчи начнутся игрой открытия 8 июня 2012 года в Варшаве и завершатся 1 июля 2012 года финальной игрой в Киеве.

  • Крушение «Cуперджета»

    Российский лайнер Sukhoi Superjet-100 (SSJ-100) упал в горах через 21 минуту после взлета из Джакарты. На борту пассажирского судна, которое совершало демонстрационный полет, находилось 45 человек, включая восьмерых граждан России. Superjet-100 врезался в вертикальный склон горы Салак на высоте 1,6 километра. За несколько секунд до крушения пилоты попросили разрешить снижение.

  • Тимошенко и ЕВРО-2012

    Ряд европейских политиков заявили, что будут бойкотировать Евро-2012 на Украине из-за скандала вокруг заключенной экс-премьера Юлии Тимошенко. Вместе с тем, руководство футбольной федерации Украины (ФФУ) призывает не политизировать Чемпионат. Бойкота опасается и Варшава, поскольку, как считают в Варшаве, он может ударить по Польше.

  • Вокруг РПЦ

  • Голодовка в Астрахани

    На выборах мэра Астрахани 4 марта победил единоросс Михаил Столяров, набравший 60% голосов. Член "Справедливой России" Шеин набрал чуть меньше 30%. Эсеры заявили, что не признают итоги выборов из-за массовых нарушений при подсчете голосов. 16 марта Шеин и его сторонники объявили бессрочную голодовку. Она длится уже без малого месяц и, как считают медики, может серьезно подорвать здоровье её участников.

  • Катастрофа ATР-72

  • "За честные выборы"

    Все подробности, хроника в режиме он-лайн с митинга оппозиции «За честные выборы» - на сайте MK.ru. Напомним, участники шествия собираются на Калужской площади и проходят по Большой Якиманке. В 13:00 на Болотной площади начинается митинг. Со сцены к демонстрантам обратятся писатель Людмила Улицкая, журналист Леонид Парфенов , лидер "Яблока" Григорий Явлинский, представители парламентской оппозиции и по одному активисту от либералов, националистов и левых. Также на акции за честные выборы обещал спеть лидер "ДДТ" Юрий Шевчук.


  • Раскол в Южной Осетии

    Выигравшая президентские выборы в Южной Осетии Алла Джиоева пытается вступить в свою новую должность. (По результатам выборов, Джиоева набрала 56% голосов, а ее соперник, "прокремлевский кандидат" Анатолий Бибилов - лишь 40%.) Однако Верховный суд республики отменил итоги выборов, сославшись на допущенные Джиоевой нарушения.

  • Березовский vs Абрамович

    Высокий суд Лондона рассмотривает иск опального бизнесмена Бориса Березовского к миллиардеру и владельцу «Челси» Роману Абрамовичу. Истец требует 5,6 млрд долларов компенсации за то, что Абрамович принудил его к продаже доли в «Сибнефти» и «Русале» по заниженной цене.

  • Выборы-2011/2012

    4 декабря пройдут выборы в Госдуму VI созыва. Впервые нижняя палата парламента будет избираться на 5 лет. Во второй и последний раз для полноценного представительства в Думе партиям будет необходимо преодолеть 7%-й барьер. А через три месяца, 4 марта 2012 года, состоятся выборы президента, который также впервые в истории России будет избираться на 6 лет.

  • Авиакатастрофа "Локомотива"

    7 сентября под Ярославлем разбился Як-42, на борту которого находился основной состав хоккейной команды "Локомотив". Погибли 43 человека. В живых остались двое. Хоккеисты летели в Минск на игру с местным "Динамо" в рамках КХЛ. Уже известно, что самолет разбился из-за столкновения с антенной маяка, находящейся за пределами взлетно-посадочной полосы.
     

  • Дело Мирзаева

    Во время драки 13 августа в центре Москвы у ночного клуба «Гараж» чемпион мира по смешанным единоборствам Расул Мирзаев ударил студента Ивана Агафонова, который после этого был госпитализирован и через несколько дней умер в больнице. Мирзаев был задержан 19 августа после допроса по подозрению в совершении преступления, предусмотренного статьей 111 УК РФ ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего). Максимальная санкция этой статьи - 15 лет заключения.

  • Свержение Каддафи

    Самолеты-шпионы НАТО разыскивают Муаммара Каддафи по всей Ливии. Отслеживаются все гражданские самолеты, которые вылетают из страны, чтобы предотвратить бегство полковника, контролируется мобильная и спутниковая связь. Впрочем, разведка НАТО признает, что Каддафи достаточно умен, чтобы не пользоваться в данной ситуации телефонами. Пентагон уверен, что Каддафи и его ближайшие соратники остаются в Ливии.

  • Финансовый кризис

    На экономическом календаре появился еще один “черный" четверг. 4 августа рейтинговое агентство Standard and Poor's (S&P) впервые в истории снизило кредитный рейтинг американской экономики с наивысшей оценки AAA до AA+, а заодно выдало негативный прогноз на будущее. Котировки дружно отступали по всем фронтам, вплотную приблизившись к стартовым показателям кризиса 2008 года. Не осталась в стороне, естественно, и Россия. То, что финансовые рынки не обрадуются понижению кредитного рейтинга США, ожидалось, однако реальный масштаб падения превзошел все ожидания...

  • Суд над Тимошенко

    Печерский районный суд Киева 24 июня начал предварительное рассмотрение "газового" уголовного дела в отношении экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, касающееся подписания в 2009 году газовых контрактов с Россией. Генпрокуратура Украины подозревает экс-премьера в нанесении своими действиями крупного экономического ущерба стране.

  • Теракт в Норвегии

    22 июля возле комплекса правительственных зданий в центре Осло прогремел взрыв. Полиция подтвердила, что сработала бомба. Позже мужчина в полицейской форме открыл стрельбу в молодежном лагере на острове Утойя. Власти задержали Андерса Беринга Брейвика. В полиции не увязывают произошедшее с международными террористическими организациями и заявляют о связях арестованного с правыми экстремистами. В результате двойного теракта погибли 77 человек.

  • Гибель "Булгарии"

    Страшная трагедия разыгралась 10 июля на Волге. Затонул круизный теплоход "Булгария". Из 205 человек, находившихся на борту, спасены всего 79. В воде сгинули 50 детей. 12 июля согласно решению президента Дмитрия Медведева было объявлено общенациональным днем траура по погибшим в кораблекрушении.

  • Крушение Ту-134 в Карелии

    Летевший из Москвы лайнер Ту-134 авиакомпании "РусЭйр" разбился в ночь на 21 июня при заходе на посадку неподалеку от аэропорта Петрозаводска. Из 52 находившихся на борту пассажиров и членов экипажа 44 человека, включая семерых детей, погибли.

  • Убийство Буданова

    Бывший полковник Юрий Буданов был застрелен 10 июня на Комсомольском проспекте. Киллер выстрелил 6 раз (четыре пули попали в голову) после чего скрылся на иномарке. Буданов в 2003-м был осужден за убийство чеченки Эльзы Кунгаевой, но вышел досрочно. Кадыров называл его врагом чеченского народа.

  • Гибель россиян в Турции

    В Бодруме, туристическом районе на юго-западе Турции, от отравления алкоголем скончались несколько наших соотечественников. По сведениям турецкого издания Haberler.com, перед этим россияне пили виски на яхте. Люди сообщили о тошноте, головокружении, рвоте и потере сознания. Всем обратившимся за медицинской помощью был поставлен диагноз - отравление некачественным алкоголем.

  • Огурцы-убийцы

    “Огуречная инфекция” расширяет географию. Число заразившихся кишечной палочкой только в Германии уже превышает тысячу человек, десятки случаев заражения отмечены в Швеции, Нидерландах, Великобритании, Дании и Швейцарии. Появились данные и о проникновении инфекции в США. От опасной кишечной палочки в Германии умерли уже 15 немцев. Еще одна женщина скончалась в Швеции после путешествия по Германии.

  • Пресс-конференция Медведева

    Дмитрий Медведев провел первую за свой президентский срок большую пресс-конференцию. Причем вел ее сам. На мероприятие было аккредитовано 800 журналистов. Пресс-конференция длилась 2 часа 20 минут. За это время президент ответил на 42 вопроса от 33 журналистов. Еще четыре вопроса Медведев выбрал из 210 присланных ему по Интернету. Глава государства рассуждал на самые злободневные темы: о своих планах на президентские выборы, взаимоотношениях с Западом по поводу ПРО, о громких делах Ходорковского и Магнитского, о ценах на бензин и о много другом.

  • Королевская свадьба

    Лондон долгие месяцы жил ожиданием свадьбы принца Уильяма и Кейт Миддлтон. И вот 29 апреля этот день наступил... Утром королева Елизавета II нарекла Кейт Миддлтон титулом Ее Королевское высочество герцогиня Кембриджская (правда, принцессой именоваться она не будет). Принц Уильям отныне стал герцогом Кембриджским.

  • Теракт в Минске

    11 апреля в час пик на станции метро "Октябрьская" минской подземки прогремел взрыв. Его жертвами стали 12 человек, 139 получили ранения. КГБ Белоруссии заявил, что предполагаемые исполнители теракта известны, составлены их фотороботы. Жители Минска всю ночь несли к месту трагедии живые цветы, были зажжены сотни свечей. 13 апреля в Белорусии объявлен днем траура.

  • Гагарин

    Полвека назад первый человек открыл дорогу в космос. Первопроходец Вселенной мужественно взглянул неизвестности в лицо и "преподал человечеству жизненно важный урок: у него есть будущее в космическом пространстве". Спустя 43 года после гибели в авиакатастрофе, Гагарин «по-прежнему остается национальным идолом». Он стал символом покорения человеком далекого, малоизвестного, доселе недоступного. “Поехали!”

  • Катастрофа в Японии

    В Стране восходящего солнца произошло сильнейшее за последние десятилетия землетрясение (по некоторым данным, за всю историю наблюдений, а это - 140 лет). Толчки спровоцировали цунами по всему Тихоокеанскому бассейну. На японских островах пострадали промышленные объекты, инфраструктура и главное АЭС. Регион замер в ожидании нового Чернобыля. Счет жертв катастрофы может идти на десятки тысяч человек... 

  • На смерть Пушкина

    Прошло 174 года со дня смерти Пушкина, а эхо выстрела у Черной речки по-прежнему тревожит любого из нас, кому дороги его имя и его стихи. Мы снова останавливаемся, прислушиваемся к этому эху и горестно задаем себе вопросы, на которые так и не ответили горы книг, написанных об этой дуэли. И только в наши дни стали появляться объяснения поведения, всех поступков и писем Пушкина последних месяцев его жизни, которые и дают нам наконец возможность - каждому из нас - самим ответить на все эти вопросы.