С Ивковичем сражались по тихому

ЦСКА впервые в сезоне заставили играть овертайм

7 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 240

Армейские баскетболисты в сезоне-2004/2005 не знают поражений. Ни в Европе, ни в России. Чтобы окончательно утихомирить Старый Свет суперсерией “14 побед из 14 в Евролиге УЛЕБ”, команде Душана Ивковича нужно победить 9 февраля в последнем туре первого этапа одного из аутсайдеров — немецкий “Скайлайнерс”. А на родине остановить ЦСКА до серии плей-офф, кажется, могла лишь одна команда — московское “Динамо”. В субботу подопечные Валерия Тихоненко вновь попытались это сделать. Почти удалось. 86:80 в пользу ЦСКА. И то лишь после овертайма.

Бело-голубые с приходом на командный пост Тихоненко преобразились. Не знают в новом году поражений, выбрались из ямы группового турнира Кубка УЛЕБ, выйдя в плей-офф с первого места и в стартовом матче одолев в гостях сербский “Гемофарм”. Главная, наверное, причина этого — в “Динамо” удивительно хорошая атмосфера. Российский коуч нашел подход к баскетболистам: и к россиянам, и к легионерам. Как признался лидер команды Мирсад Туркан, назначение Тихого, как давно зовут олимпийского чемпиона-88 в баскетбольном мире, придало ему энергии: “Это классный человек и замечательный тренер. Два года стажировки в НБА пошли ему на пользу. С Тихоненко мы можем обыграть любого соперника”.

И вот — поединок с ЦСКА. Настоящее испытание для Тихого и компании. Экзамен Валерий Алексеевич сдал на твердую “четверку”. Хотя менее строгие учителя, наверное, поставили бы ему “пять с минусом”.

— Мы контролировали игру 38 минут и 20 секунд, — скажет потом Валерий Тихоненко. — Но нам не хватило концентрации. Я не разочарован командой. У нас классный подбор игроков. Жаль, что не удалось победить, но постараемся сделать работу над ошибками.

Да, “Динамо” проиграло. Но как! На протяжении всего матча бело-голубые лидировали. И они первые, кто заставил ЦСКА в этом сезоне играть дополнительное время. Причем красно-синие должны сказать спасибо своему капитану Сергею Панову. Если бы не он, то был бы у ЦСКА не первый овертайм, а первое поражение. Именно точные штрафные Панова за 24 секунды до конца позволили армейцам сравнять счет, а его “треха” в дополнительной пятиминутке решила исход сражения.

— Какие впечатления после игры? — спрашиваю Сергея.

— Да нет особых впечатлений. Мне, старому волку, не привыкать...

— Не лень было овертайм играть?

— Да все нормально. Хоть 10 дополнительных пятиминуток можем отбегать. Думаешь, что я уже старый и устал? Не дождешься!

— Ты бил решающие штрафные. Не боялся промазать и подвести команду?

— Нет. Знаешь анекдот про танк?

— Расскажи...

— В танке главное что? Воздух газами не испортить! Я в отличие от некоторых этот анекдот знаю. Потому и пробил два штрафных точно.




Партнеры