Оторвать бы мишке лапу…

За изуродованного в зоосаде ребенка никого не накажут

15 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 725

“Медведь обгладывал кости моей дочери, когда я подбежала к клетке”, — вспоминает мама 11-летней Лизы Ольга Кострикова. Хищник оторвал руку девочке, когда она попыталась покормить его конфетами. Эта трагедия произошла в зоопарке в Душанбе, а сейчас Лиза и ее мама находятся в Москве. Здесь, в одном из медицинских центров, ребенка готовят к протезированию.

Ольга Кострикова и ее муж Игорь Шнякин — военнослужащие 201-й российской военной базы в Таджикистане. Их дочь — ученица 5-го класса школы №21 в Душанбе. Лиза очень любила животных, мечтала стать ветеринаром, дома у них жили две собаки и кошка. Поэтому частым местом семейных прогулок был городской зоосад.

В погожий день Лиза отправилась в зоопарк с отцом. Девочка подошла к клетке с медведями, чтобы покормить их сладостями. По словам Лизы, в конце решетки был небольшой проход, через который она и пролезла поближе. Но конфетам медведь предпочел человеческое мясо. Девочка не сразу поняла, что происходит, когда почувствовала резкую боль. Она закричала: “Мама, мне больно!” — но было уже поздно — хищник вцепился когтями в руку Лизы, начал рвать и кромсать ее. Отец перескочил ограду, схватил палку и стал бить медведя. Лизу удалось вырвать из цепких лап хищника, но ее оторванная правая рука осталась в клетке.

Отец нес Лизу на руках, просил о помощи сотрудников зоопарка, но те даже не вызвали “скорую”. Истекавшую кровью девочку он вез в больницу на такси. Лиза была в шоке, но в сознании. Она теряла кровь. А в это время медведь-людоед грыз ее руку в своей клетке.

— Когда муж позвонил мне и сказал, что Лиза осталась без руки, я чуть не потеряла сознание от ужаса. Но нужно было спасать ребенка, — говорит Ольга.

Ольга прибежала к злосчастной клетке в домашних тапочках с криком: “Верните руку моей дочери! Верните руку!” Сотрудники зоопарка смотрели на нее как на сумасшедшую и спокойно ели конфеты, валявшиеся возле клетки. Только один из посетителей, молодой парень, помог Ольге — он вырвал из лап хищника руку девочки.

— Я прижала к груди ее косточки и запястье — все, что осталось от ручки моей доченьки, — вспоминает Ольга, и на глаза ей наворачиваются слезы.

Врачи боролись за жизнь искалеченной девочки, 8 военнослужащих военного госпиталя, где работала Ольга Кострикова, сдали кровь для Лизы. Операция длилась четыре часа, но пришить руку не удалось — ее ампутировали по плечо.

Сейчас жизни Лизы ничего не угрожает. Она получила инвалидность и пенсию от государства — 1 тысячу рублей. Уже через несколько дней московские врачи поставят Лизе протез. Пока наш, отечественный, не особо функциональный и не очень красивый.

— И вырастет у меня новая ручка, — говорит девочка.

Мужество школьницы достойно уважения. Лиза научилась шить, вышивать, аккуратно писать левой рукой… Пришлось только забросить любимый большой теннис.

Качественный протез стоит 20 тысяч долларов, также необходим косметический протез (делается для того, чтобы в рукаве не было пустоты) — еще три тысячи долларов. Эти суммы для Лизиных родителей-военных — неподъемные. А протезы нужно менять каждый год, так как ребенок растет.

Но, кроме пенсии, Лизе от государства больше ничего не полагается. Директор злополучного зоопарка в Душанбе Мухаммаджон Мирзоев был амнистирован президентом Таджикистана еще до суда, 9 сентября — в День независимости республики. Теперь Ольга Кострикова может рассчитывать лишь на гражданское дело, так как уголовное, которое с таким трудом было возбуждено против Мирзоева по статье “халатность”, больше не откроют…

Кстати, по неофициальным данным, этот самый медведь-людоед искалечил еще семерых детей. И продолжает “работать” в зоопарке.


P.S. Лиза и ее родители будут признательны читателям “МК” за любую посильную помощь.

Р/с №42307810738185203779

В Вернадском ОСБ №7970/01039

Получатель: Кострикова Ольга Геннадьевна

Реквизиты банка:

К.с. 30101810400000000225

БИК: 044525225


Несчастные случаи с детьми в зоопарках России и стран СНГ

Ноябрь 2000 г. — в Бишкекском зоопарке медведь загрыз 7-летнего мальчика.

Август 2002 г. — в Красноярском зоопарке леопард зацепил лапой 4-летнюю девочку и пытался затащить ее за решетку. К счастью, подоспевшим сотрудникам зоопарка удалось вырвать ребенка у зверя.

Июль 2003 г. — в Кишиневском зоопарке тигр откусил руку 11-летней девочке.

Август 2004 г. — в зоологической зоне Днепропетровского парка медведица откусила руку 5-летнему мальчику.

Февраль 2006 г. — в зоопарке города Мены Черниговской области медведь оторвал 15-летнему подростку обе руки и проглотил их.




Партнеры