Слишком правильный мент

Александр УСТЮГОВ: “Сценаристам лучше меня убить”

15 июня 2007 в 14:32, просмотров: 546

Александр Устюгов, молодой актер РАМТ, в одночасье стал знаменитым после сериала “Ментовские войны”, сыграв там главную роль — майора милиции Романа Шилова. Фильм вызвал такой интерес, что, едва прокрутив, его тут же запустили по второму разу. Шилов на экране продолжает бороться с бандитами, а в жизни работает над новой ролью — в продолжении знаменитого сериала “Диверсант”.
На встречу Александр прикатил, как заправский рокер. Подлетел на мотоцикле прямо к летнему кафе, смачно притормозил с пробуксовкой, пугая прохожих. Первые минуты актер был насторожен, но понемногу расслабился, и разговор получился душевным. Устюгов оказался в доску своим парнем…

Из досье “МК-Воскресенья”

Александр Устюгов родился 17 октября 1976 года. Окончил Щукинское театральное училище. С 2003 года работает в Российском академическом молодежном театре (РАМТ).
В 2003 году за роль Тени в одноименном спектакле получил театральную премию “Чайка” в номинации “Злодей”. В 2004 году за роль в спектакле “Идиот” совместно с Ириной Низиной получил премию “Чайка” в номинации “Некоторые любят погорячее”. Режиссер спектаклей “А зори здесь тихие...”, “Эти свободные бабочки” (РАМТ).
Снимался в фильмах и сериалах: “Ментовские войны”, “Петя Великолепный”, “Адъютанты любви”, “Кодекс чести”, “Повелитель эфира” и других.
Женат на актрисе Янине Соколовской.

Гаишники дерут за погоны


— Кожаная куртка, модные очки, мотоцикл. Это ваш стиль?

— Скажем так: мне действительно по душе быстрая езда и ветер…
— Наверное, ГАИ честь отдает, если превышаете скорость. Все теперь хотят помочь майору Шилову?

— Как вы ошибаетесь! ГАИ, наоборот, с меня двойные штрафы гребет. Говорят: “А, Роман Георгиевич! Здравствуйте, узнали, узнали. Нехорошо правила нарушать — тем более майору милиции”…
Я в ответ из кармана положенную сотку, а они: “Нет, товарищ майор, с вас 500, как и полагается знаменитости”. Приходится платить. Не отдавать же права.
— Выходит, сейчас можете позволить себе легко тратить деньги. Профессия стала приносить хороший доход?

— Более или менее нормально стал зарабатывать только в последние годы. А так никогда не имел финансового благополучия. Непостоянные заработки, мелкий рискованный бизнес, босоногое детство в казахском городке Экибастуз…

Под милицейским сапогом

— Так, давайте с самого начала. Как это скромненький паренек из Средней Азии умудрился превратиться в российскую кинозвезду?

— Экибастуз — это любовь на всю жизнь. В детстве и отрочестве прошел отличную школу. Честно говоря, ребенком был непростым. Не то что хулиганил, но в юношеских разборках участвовал, били постоянно, был готов к любым приключениям.
— Небось, состояли на учете в милиции?

— Было и такое. За то, что с товарищами хотели поезд с рельс спустить. Чего только в детские головы не придет. Уже не помню всех подробностей, но точно, что нас заложил самый младший член нашей уличной банды.
И вот возвращаюсь я домой, а в коридоре милицейские сапоги стоят. Сердце екнуло. И точно — на кухне с мамой беседует участковый, меня ждут.
Милиционер, кстати, потом не спускал с меня глаз. Внушал родителям, что занимаюсь различным криминалом.
— А он был?

— Да нет, обычное среднеазиатское детство. Воровство арбузов с рынка. Кража велосипедов у магазина.
Беглый шахтер
— Так как же хулигана Сашу Устюгова вдруг одолела страсть к театру?

— Это банально звучит, но все получилось случайно. Нас с друзьями пригласили поучаствовать в школьном спектакле. Там и ролей-то для нас не было — просто попросили вставить свои физиономии в картонные фигуры горцев. Но появился интерес. Как говорится, получил первый актерский опыт.
— И что потом?

— Театральная студия, затем народный театр. Хотя признаться, что я мечтаю о сцене, ребятам со двора было стыдно.
— И, наверное, мечтали о Москве, где бурлит театральная жизнь?

— Это у меня было впереди. А сначала учился в ПТУ на слесаря-электрика горного оборудования. Параллельно работал по специальности на угольном разрезе “Восточный”.
Но в конце концов все это надоело. Узнал, что в Омске есть институт инженеров транспорта, студентам там дважды в год дают бесплатный билет на железную дорогу. Это меня и подкупило. Ведь я так хотел в Москву. А денег на путешествие было не собрать.
В этот же вечер бросил все: дом, работу — и через 12 часов уже был в Омске. Подал документы, схватил “двойку”, попросил апелляции и там чудом получил “четверку”. Все — я студент.

Россиянин за 200 долларов

— А как покоряли столицу?

— Много чего было. В Москву ездил поступать три раза. Все время неудачно. Параллельно уже работал осветителем в омском ТЮЗе, перевелся на заочный. Занимался разным бизнесом. Выживать-то надо было, копить деньги на Москву.
Скоро вышло так, что стал играть в ТЮЗе. И для меня это было неимоверным счастьем. Но все равно решил для себя, что в Щукинское театральное училище попасть я обязан.
— Три попытки поступления в Щуку и все в “молоко”? Вот это настырность! А если бы очередная неудача — четвертая была бы?

— Твердо решил, что еду в последний раз. Ведь мне было уже 22. Потому готовился основательно, отправился в Москву в ноябре.
Жить было негде. Денег в обрез. До этого присмотрел чердак в одном из домов на юго-западе. Останавливался там как-то на квартире у товарища.
Там и устроил свое гнездо. Благо, что было много картонных коробок. Черт побери, сейчас вспоминаю, как уютно там было.
— Ничего себе романтика!

— Да уж. Просыпался вместе с шахтой лифта. Вскакивал, шел умываться к пруду, что в зоне отдыха “Тропарево”. Там же устраивал постирушки.
Кстати, чтобы не пачкать светлую одежду, выворачивал ее наизнанку и спал прямо так. И знаете, ничего — привык к такому дискомфорту.
— Когда поступили, что почувствовали?

— Бастион взят, начинается другая жизнь. Но тут, как говорится, воткнули нож в спину. Я же гражданин Казахстана. И потому должен был выложить за семестр 2500 долларов. Целое состояние для нищего студента!
Но мне повезло. Увидел вывеску с надписью “российское гражданство за 200 долларов”. И через пару дней стал обладателем российского паспорта.

Протеже Жеглова

— Почему молодого, неизвестного актера пригласили в сериал “Ментовские войны” на главную роль?

— Дело было так. Вызвали на пробы. Поехал в Питер. Отнесся к этому как-то несерьезно. Сценарий минут за 10 просмотрел. Роль толком не учил. Мне, кстати, это вообще очень тяжело дается.
Но дело не в этом. Я встречаю знакомого актера, и тот мне говорит, что его утвердили на роль Шилова. Ну, думаю, какой мне смысл тогда напрягаться.
На пробах начал нести отсебятину. В основном использовал крылатые фразы Глеба Жеглова из “Места встречи изменить нельзя”. Но это произвело впечатление на продюсера и сценаристов. И меня взяли.
— Как вживались в роль?

— Привели меня в питерский уголовный розыск, свели с операми, и начал я учиться. Скажу честно, непростая это работа. Многие потом говорили, что мы сняли самый правдивый фильм о современной милиции.
— Недавно прошла третья часть “Ментовских войн”. Четвертая будет?

— Если честно, я больше не хочу быть Шиловым. Скорее всего, сериал закончится. Или будет продолжение, но уже без меня. Авторам сценария, наверное, придется убить главного героя. Это логичный конец. Ведь правильный мент Шилов слишком многим насолил.
— Почему в сериале почти все актеры малоизвестны? Задумка такая?

— Да. Так было спланировано изначально. Первая часть была сделана за очень короткие сроки. Все съемки проходили в Петербурге. Работали так. Например, десять дней подряд снимали все кабинетные сцены. Кстати, я их не очень люблю. Больше нравилось на природе.
Во второй части нас вывезли в Ладогу. Вот там я и отдохнул по полной, и настрелялся вдоволь. Ведь один из авторов сценария — действующий полковник уголовного розыска. Потому он и не давал мне часто пистолетом щеголять. Ведь настоящий опер за 15 лет может ни разу пистолет из кобуры не достать. Такая вот работа.
Подсунули жену
— Саша Устюгов в жизни что любит?

— Жену, гитару, мотоцикл, Экибастуз. С супругой учились вместе. Она, кстати, тоже снялась в 3-й части “войн”. Это меня даже немного разозлило. Со мной никто не посоветовался. Но сейчас понимаю, что все к лучшему.
Вообще работать вместе очень тяжело. Вместо того, чтобы поговорить дома о чем-то о своем, сидишь до 5 часов утра и обсуждаешь сцену. Ну, куда это годится?!
— На мотоцикле не боишься по Москве ездить? Все-таки опасно.

— Я вообще человек рискованный. А быстрая езда — это моя страсть. Да, бывают на дороге неприятные ситуации. Но куда без этого. Я давно хотел завести мотоцикл и укатить в родной Экибастуз. Только слишком затянула Москва.



    Партнеры