Блог Игоря Шумейко

Последняя запись: 14 марта в 11:11, всего записей: 101

  • Избирательная ностальгия

    Тогдашние улицы, сограждане со значками ловят друг друга, строятся на своих «семинарах» в пирамиды народного маркетинга. «Говорят, дилеры первой руки в полгода стали миллионеры!» А еще вокруг - красочные плакаты-подсказки к Всероссийскому Референдуму, и как-то все это совместилось в сознании: 

    Так ты… хочешь похудеть? – Да-Да-Нет-Да!

  • Процедура «Оскара». Продолжение

    В «Святом лесу» (Голливуде) есть два действительно великих древа: итальянские и еврейские фильмы.

  • Ярмарка кинотщеславия-2018

    Ну, хоть в этом году «Оскар» чем-то запомнится, выделится из длинного ряда пафосных речей, «благодарностей», «еслибсейчасменявидели» и растущего до абсурда снежного кома «номинаций»…

  • Пером и мячом

    А вот матч с «МК» стал почти вариантом того баскетбольного, см. фильм «Движение вверх». МР открыла счет, но многолетний турнирный опыт МК, капитана  Алексея Лебедева сказался: они сравняли счет, вышли вперед и выигрывали 6:5 до  пред-предпоследней секунды…

  • Олимпийские «бомбы»

    Так и дошли до темы «унижений, МОК» и Атомной бомбы. Только надо правильно историческую параллель прочертить. У США есть «свои» ВАДА-МОК, а у нас нет. Как в 1940-х годах у нас не было Бомбы, а у США была.

  • Make money not war!

    «Дай, плиз, мобильник, на минутку. Мне саудовскому королю позвонить надо срочно»…

  • Поправляя Энди

    В этой «Формуле Уорхола» - взлетевшие до небес мобильность хит-парадов, число газет, ТВ-программ. Если вдуматься, тут и философическая ирония Энди: девальвирована сама идея известности.

    Я призываю поправить Энди – ради одного большого пермского… лузера и кретина. И ради его последователей.

  • Секретный спутник Zuma просто перешел в статус «сверхсекретного».

    Сознаете разницу? Запускают тучу спутников, в т.ч. про которые прямо сообщают: заказчик – Пентагон. Обычная практика. Военный – следовательно, по определению – всегда секретный. Но Zuma выделился из этого ряда: секрет в том – военный ли он. Т.е. секретно даже: секретный он или нет!

  • Двенадцать месяцев. По Самуилу нашему, по Маршаку. (Телеверсия)

    И пошла бедная Падчерица, и в чаще страшной увидела 12 месяцев. Сидели они вокруг… Падчерица подошла ближе… вокруг телевизора.

  • Михобол (Саакашвили как спортивный инвентарь)

    Не слишком ли травматичный вид спорта – этот Михобол? Ну, смотря как считать. Да, во время игры на погранпункте «Шегини» Львовской области «было травмировано одиннадцать полицейских». Примерно как на самом жестоком матче NHL. Но если, опять же, сравнивать с предыдущими играми на Майдане, сожженными «Беркутовцами», стрельбой парубиевцев…


По образованию – прикладной математик, по нынешнему роду занятий — писатель, историк. По одному из романов шла постановка на “Радио России”. О политике, вечной актуальности и парадоксальности истории — книги: «Вторая мировая Перезагрузка», «10 мифов об Украине», «Русская водка. 500 лет неразбавленной истории» и другие.