Блог Игоря Шумейко

Последняя запись: 14 июня 2018 в 12:21, всего записей: 102

  • Жара, жара! Летняя сессия больших городов

    Смех и слезы по поводу своей Миссии. «Препод-историк», бултыхающийся в современных  морях слэнга и инфы, легкий сквознячок Абсурда, поддувающий под дверь вузовской аудитории…

  • Избирательная ностальгия

    Тогдашние улицы, сограждане со значками ловят друг друга, строятся на своих «семинарах» в пирамиды народного маркетинга. «Говорят, дилеры первой руки в полгода стали миллионеры!» А еще вокруг - красочные плакаты-подсказки к Всероссийскому Референдуму, и как-то все это совместилось в сознании: 

    Так ты… хочешь похудеть? – Да-Да-Нет-Да!

  • Процедура «Оскара». Продолжение

    В «Святом лесу» (Голливуде) есть два действительно великих древа: итальянские и еврейские фильмы.

  • Ярмарка кинотщеславия-2018

    Ну, хоть в этом году «Оскар» чем-то запомнится, выделится из длинного ряда пафосных речей, «благодарностей», «еслибсейчасменявидели» и растущего до абсурда снежного кома «номинаций»…

  • Пером и мячом

    А вот матч с «МК» стал почти вариантом того баскетбольного, см. фильм «Движение вверх». МР открыла счет, но многолетний турнирный опыт МК, капитана  Алексея Лебедева сказался: они сравняли счет, вышли вперед и выигрывали 6:5 до  пред-предпоследней секунды…

  • Олимпийские «бомбы»

    Так и дошли до темы «унижений, МОК» и Атомной бомбы. Только надо правильно историческую параллель прочертить. У США есть «свои» ВАДА-МОК, а у нас нет. Как в 1940-х годах у нас не было Бомбы, а у США была.

  • Make money not war!

    «Дай, плиз, мобильник, на минутку. Мне саудовскому королю позвонить надо срочно»…

  • Поправляя Энди

    В этой «Формуле Уорхола» - взлетевшие до небес мобильность хит-парадов, число газет, ТВ-программ. Если вдуматься, тут и философическая ирония Энди: девальвирована сама идея известности.

    Я призываю поправить Энди – ради одного большого пермского… лузера и кретина. И ради его последователей.

  • Секретный спутник Zuma просто перешел в статус «сверхсекретного».

    Сознаете разницу? Запускают тучу спутников, в т.ч. про которые прямо сообщают: заказчик – Пентагон. Обычная практика. Военный – следовательно, по определению – всегда секретный. Но Zuma выделился из этого ряда: секрет в том – военный ли он. Т.е. секретно даже: секретный он или нет!

  • Двенадцать месяцев. По Самуилу нашему, по Маршаку. (Телеверсия)

    И пошла бедная Падчерица, и в чаще страшной увидела 12 месяцев. Сидели они вокруг… Падчерица подошла ближе… вокруг телевизора.


По образованию – прикладной математик, по нынешнему роду занятий — писатель, историк. По одному из романов шла постановка на “Радио России”. О политике, вечной актуальности и парадоксальности истории — книги: «Вторая мировая Перезагрузка», «10 мифов об Украине», «Русская водка. 500 лет неразбавленной истории» и другие.