Легкие–влегкую

20 октября 2004 в 00:00, просмотров: 227

Приобрести в Москве “дурь” — проще некуда. Все знают “точки”: и наркоманы, и наркополицейские, и любители просто “побаловаться”. Арбат и Никольская, возле некоторых музыкальных магазинов, да практически в любом ночном клубе можно раздобыть косячок. А как в Подмосковье, в уютных маленьких городках? Корреспондент “МК” выяснил, что купить травку здесь ненамного труднее, чем водку. Для этого даже не нужно знать специфические места.

Апрелевка. Дело было вечером, делать было нечего. А тут звонок от старого приятеля Шурика: “Ты помнишь, что сегодня у Влада день рождения? Собирайся, нас пригласили”. По дороге призналась, что к мероприятию не готова и надо бы зайти в магазин за подарком.

— У меня уже есть половина, — говорит Шурик и достает из пакета плюшевое животное, — сейчас будет другая, — и куда-то звонит.

Мы стоим на автобусной остановке минут десять, чего-то ждем. Подъезжает неприметный “Москвич”. Приятель общается с водилой, дает ему деньги.

— Влад будет рад, — весело рифмует Шурик, показывая мне два спичечных коробка с сушеной травой и семенами. — И зверюга, смотри, укуренная, косоглазая.

По мне подарок сомнительный, но восторг у именинника и компании вызывает огромный. Нет, мои знакомые вовсе не наркоманы. Все они, по обывательским меркам, люди очень приличные: бухгалтер, два врача, компьютерщик, банковский служащий, медсестра в частной клинике, детский тренер по спортивным танцам. Просто они так расслабляются.

На вопросы — где, как, почем можно купить травку — отвечают охотно. Причем предлагают на выбор несколько вариантов: “я сейчас позвоню — Саше, Вите, Васе, — и он привезет”. Сейчас эпоха сотовых телефонов, позвонил — и... с доставкою на дом. Хозяина товара никто светить не будет, в розницу работают только посредники.

Ну а если приспичит на улице, а заветный телефончик забыт? Тоже несложно, пожимают плечами приятели.

Итак, в порядке эксперимента едем за “планом” в Одинцово. Стоянка возле “Макдоналдса”.

— Парень, который торгует, живет в соседнем доме, — объясняет мне проводник, — здесь он машину ставит на ночь.

Сидим, ждем. Часа через полтора появляется темная “девятка”. Но облом, у него ничего нет.

— Чего ж вы не предупредили, — удивляется он, — ну ладно, если так надо, езжайте за мной.

* * *

Рулим в деревню Новоивановское. Дилер исчезает в подъезде пятиэтажки и возвращается с маленьким шариком, завернутым в целлофан из-под пачки сигарет, — грамм гашиша.

По новым законам, разрешающим иметь при себе легкие наркотики для личного потребления, этот шарик гашиша — не криминал. В кармане или дамской сумочке можно спокойно носить полграмма. Нас двое, так что с юридической точки зрения полный порядок. Только с употреблением все гораздо сложнее, нужна целая кухня.

Курить гашиш через сигарету неэкономно. Поэтому в ближайшей палатке покупаем маленькую пластиковую бутылку газировки и шоколадку. Воду выливаем на землю, внизу сигаретой прожигаем дырку. От шоколадки нужна фольга, из нее на бутылочном горлышке делаем пробку. В воротнике куртки у провожатого припасена на этот случай булавка, ею он прокалывает в фольге дырочки и крошит сверху гашиш. Теперь трава поджигается, и, пока гашиш тлеет, бутылка наполняется дымом. Через прожженную внизу дырку нужно вдыхать дым — и улёт.

— Будешь? — предлагает приятель.

— Спасибо, я не курю,— твердо отказываюсь я, как примерная девочка-пионерка.

Если все так до примитивности просто, почему бы мне не попробовать купить “дурь” самостоятельно, без наводок и сопровождающих?

Истра. Панкующая компашка в парке около Дома культуры сразу же посылает меня. В общем, сами догадываетесь, куда. Сознательная молодежь! Куда более отзывчивыми оказываются девушки, пьющие пиво возле педучилища. Правда, для этого мне пришлось накатить барышням “Балтику”, наплести, что сама я не местная, из города Питера и здесь никого не знаю. Барышни намекают, что в курсе проблемы — все знают, все могут, — и набивают себе цену. В конце концов договариваемся. Не за 400—500 рэ, как везде, а за 750. Кроме того, Наташа, взявшая на себя роль посредника, требует отсыпать ей травки — за хлопоты. Через 15 минут получаю спичечный коробок марихуаны. Он не полный и очень плохого качества — скорее всего это дикорастущая подмосковная конопля.

— Ну а как тут у вас вообще с этим делом? — спрашиваю я тинейджерок, с удовлетворением отправляя в сумку спичечный коробок.

— Все нормально, — просвещают меня девчушки. — Ни одна дискотека без травы не обходится, народ оттягивается по полной программе.

Купить травку можно не только на увеселительных мероприятиях, но и в некоторых учебных заведениях области. Молодые люди считают ее даже полезной для организма. Многие говорят, что они лучше будут курить, чем пить водку, приводя пример долгожителей.

— Вот возьми аксакалов Востока, — объясняет мне Леша, студент третьего курса университета в Дубне. — Они сидят, курят, размышляют о жизни, к ним приходит молодежь советоваться, потому что через гашиш им открывается высшее знание, и живут они благодаря ему по сто лет.

Дубна находится в 120 км от столицы. Но с “дурью”, по утверждениям моих собеседников, заморочек не наблюдается. Ведь рядом, в соседней Тверской области, располагается город Кимры — крупнейший центр российской наркоторговли.

* * *

В Управлении Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков в Московской области мне сказали, что о ситуации повального употребления анаши и прочих ее видов хорошо знают, но не могут отлавливать отдельных наркоманов. Это не их специфика.

— Наша служба существует всего год, у нас нет рычагов воздействия, чтобы направить наркомана на принудительное лечение, ведь это больной человек, — рассказывал мне генерал-майор полиции Александр Васильев. — В 90-е годы, по официальным данным, число больных наркоманией в России возросло более чем в девять раз. По состоянию на 2003 год по стране зарегистрировано более 400 тысяч наркозависимых. Оценка независимых экспертов — 5 млн. человек. Две трети потребителей — молодежь до 30 лет. Марихуана имеет такое же хождение, как героин. Многие с нее начинают, а потом переходят на более серьезные наркотики. Огромное заблуждение, что это безвредно. Как считают врачи, организм привыкает очень быстро, в нем все перестраивается на молекулярном уровне, и дальше он требует свое: затяжку, папиросу, дозу.

Марихуана идет в Подмосковье из Краснодарского края, Ставрополья, Молдавии, с Украины, а также из Среднеазиатских республик. Растет она и у нас, правда, она не обладает тем кайфом — в Подмосковье конопля не вызревает. А вот с юга как только ее не везут: на поездах, грузовиках, легковых машинах.

Генерал-майор Васильев считает важным усилить защиту границ РФ от проникновения зарубежных наркотиков.

* * *

На днях служба передала в суд дело “конопляного короля” из Подольска. Обвинение содержит четыре статьи. Кроме организатора, господина П. в качестве обвиняемых привлечено еще семь человек.

Группировка действовала четко и слаженно, наладив из Воронежа поставку марихуаны. В группировке четко распределялись роли: один занимался закупкой, другой перевозкой, третий реализацией марихуаны в Москве и Подольском районе. Сам господин П. занимался отмыванием денег: вкладывал их в недвижимость, автомобили. Фактически преступная группировка действовала как раскрученная, успешная фирма, только товар закупала и продавала специфический. Следствие установило, что ей удалось отмыть более 1 млн. 500 тыс. рублей. На имущество, приобретенное на преступные деньги, наложен арест. При производстве по уголовному делу из незаконного оборота изъято порядка 2,5 кг марихуаны.

Все вроде бы ясно и все доказано. Но если бы наш самый гуманный суд в мире за наркоторговлю сажал на максимальные сроки — скажем, на 20 лет, — может, меньше бы оказалось желающих наживаться на чужой болезни. Но господин П. может вполне ограничиться условным наказанием, поэтому фамилию его не называю. Пока велось следствие, объявилась некая дама, адвокат из Воронежа. По ее словам, господин П. автомобиль марки BMW приобрел на ее деньги, по ее просьбе и для нее, поэтому следствие срочно должно снять арест с этой машины. От гражданки принят иск. Глядишь, найдется законопослушный хозяин и у другой арестованной иномарки — Audi.

* * *

Так, может, и правда, следует легализовать легкие наркотики? Тем более что наркополицейские фактически бессильны с ними бороться. “За” и “против” множество аргументов.

В областной наркослужбе такое предположение отвергают категорически. Легализация, по мнению наркополицейских, порождает неизбежный всплеск наркомании и преступности. К этому выводу пришли и англичане, и шведы. С момента легализации в Голландии наибольшим спросом трава стала пользоваться у 12—13-летних. В кафе для курения марихуаны начали употреблять и героин. Трава — это только ступенька к тяжелым наркотикам, создающая условия для развития наркорынка.

По прогнозам, если не принять кардинальных мер, уже в ближайшие годы в московском регионе наркотики попробует каждый третий подросток. Поэтому по просьбе борцов с наркоманией губернатор Громов обратился к премьеру Фрадкову с предложением пересмотреть разрешенные дозы.

А тем временем в торговых палатках уже можно встретить упаковки пустых папиросных гильз с изображением конопляного листочка на пачке. В автомагазинах — освежители воздуха для салона с запахом анаши. А одна украинская фирма выпустила и завезла на российский рынок мороженое с названием “Твоя конопляная доза”. В Подмосковье оно пока что не появилось. Но непременно появится: дело времени.




    Партнеры