Орел ты, Соколов!

Хоккеисты сборной России сделали нам два подарка ко Дню Победы

11 мая 2005 в 00:00, просмотров: 190

Мы — в четвертьфинале чемпионата мира. С одной стороны, иначе и быть не должно, с другой — не оставляет приятное чувство. Невыразительность, с которой сборная Владимира Крикунова начала венскую кампанию, сменилась уверенностью. И как результат — первое место в группе, добытое аккурат в День Победы. Обыграв пусть и не самый сильный Казахстан, мы, во-первых, избегаем переезда в Инсбрук, во-вторых, не попадаем сразу на канадцев, которых относят к фаворитам.


9 мая наши хоккеисты не проигрывают. Даже в 2000 году в Санкт-Петербурге обреченная к тому моменту на вылет команда Александра Якушева испортила настроение шведам. В эти праздники досталось чехам, а затем и Казахстану, чья команда собрана во многом из игроков российской Суперлиги.

Главным действующим лицом заключительных игр стал голкипер Максим Соколов. Вратарь омского “Авангарда”, почти лишенный игровой практики в минувшем сезоне, надежды штаба сборной оправдывает: в игре с чехами он выстоял против атак одноклубника-2005 Яромира Ягра, а в понедельник был признан лучшим хоккеистом матча. Как признался сам голкипер, ему помог... климат в венском “Штадтхалле”: во время первых игр сборной ледовый дворец больше всего напоминал баню, сейчас температура упала.

Кстати, после успешной игры против Ягра и Ко тренеры предложили Максиму отдохнуть перед плей-офф, но он все-таки предпочел встать в ворота. К тому же было необходимо отточить взаимодействие с защитой, чтобы не повторять типичных ошибок последних дней. А они есть — достаточно вспомнить гол престижа в исполнении Дударева из команды Казахстана. Не хватает “креатива” и атакующим звеньям: достаточно сказать, что в первой шайбе Казахстану присутствовал элемент случайности, а две последующие были заброшены после двух удачных выходов один на один. Соперники из плей-офф вряд ли готовы делать подобные подарки.

Павел ДАЦЮК: “Играть за сборную — тяжелая работа”

Наутро после победы над Казахстаном наши хоккеисты спали богатырским сном. По крайней мере, мобильные телефоны были отключены, а в номерах гостиницы аппараты постоянно выдавали длинные гудки. И все же прокомментировать игру для “МК” любезно согласился один из лучших игроков нашей команды Павел Дацюк.


— Павел, примите поздравления с выходом в четвертьфинал!

— Большое спасибо. Конечно, нам очень приятно, что на чемпионате мира мы выступаем в роли лидера своей группы. Нам тут непросто. На каждый матч выходишь как на последний бой, и в принципе установка одна — победа! Надеюсь, что и в следующем матче после финальной сирены мы радостно вскинем клюшки.

— Долго не мог до вас дозвониться. Ребята не хотят сглазить и потому не общаются с прессой?

— Нет, с чего вы взяли? Просто все устали после напряженного матча и отдыхали в своих номерах. А сейчас, пусть я иду на тренировку, как видите, отвечаю на вопросы. Мы понимаем, что за сборной России следит вся страна. Так что — всегда пожалуйста.

— Какая атмосфера в команде?

— Все настроены на “золото”, потому никаких конфликтов не наблюдается, да их и не должно быть... У нас настоящая команда. Единый организм.

— В принципе, если бы вы могли выбирать, то с кем хотелось бы сыграть в четвертьфинале?

— Как ни банально прозвучит, на чемпионате мира попросту не существует слабых команд. И любая сборная может преподнести сюрприз. Другое дело, что мы старались и заняли в группе первое место. И заслужили соперника в плей-офф послабее.

— Насколько реально России завоевать золотые медали? Ведь мы их не видели аж с далекого 1993 года.

— В этой жизни бывает все. И потому что-то загадывать не имеет смысла. Цель у нас одна, и мы сделаем все, чтобы добиться ее. Конечно, нам очень хочется стать первыми.

Мы защищаем честь своей страны. А это нелегкая работа. Поэтому приходится каждый день напряженно трудиться. И уж вы меня простите, но связь должен оборвать: как раз в данный момент начинаю подготовку к четвертьфиналу. Через несколько секунд стартует тренировка. Привет из Австрии читателям “МК”!



Владимир КРИКУНОВ: “Претензий ни к кому нет”

На следующее утро после победы над Казахстаном, принесшей сборной России первое место в группе Е, главный тренер нашей команды Владимир Крикунов ответил по телефону на вопросы корреспондента “МК”.


— Владимир Васильевич, примите поздравления с локальной победой. Настроение, видимо, отличное?

— Рад, что заняли первое место в группе. Это, конечно, не столь важно с турнирной точки зрения (первые, вторые — какая разница?), но зато позволило нам обойтись без переездов. Остаемся в той же гостинице, играть будем на том же льду. Это большой плюс.

— Кого бы хотели видеть соперником в четвертьфинале?

— Выбирать нам не приходится. По всей видимости, попадаем на финнов. (На момент нашего разговора был еще один вариант — сборная Латвии, но для этого она должна была вчера вечером выиграть у Швеции. — А.П.)

— Многие американские и канадские игроки на протяжении почти всего года не имели игровой практики. Может, лучше на них было бы попасть?

— Это для них, конечно, минус. Но, повторюсь, возможности выбирать у нас нет.

— За игрой возможных соперников следили?

— У нас достаточно информации. Есть видеозапись интересующих нас игр. Внимательно их просматриваем, анализируем.

— Какую-то команду выделить можете?

— Чехи неплохо начали. В игре с нами, правда, смотрелись похуже, чем до этого. Шведы прилично выглядят.

— А из игроков кого-то отметили?

— За этим особо не следили. Хотя не отметить игру Яромира Ягра не могу.

— А из своих хоккеистов кого-то похвалить или поругать можете?

— Все ровно играют, пожалуй. И забиваем, и пропускаем — все как положено... Особых проблем не вижу.

— То есть довольны и вратарями, и действиями в обороне?

— Претензий к игрокам у меня вообще нет. Нормально играем, ребята!






    Партнеры