Безобразово название

После Бухловки Воблей закусывает и — к Бабенкам

14 января 2002 в 00:00, просмотров: 922
  Что ни говори, а хороши места в Подмосковье: березки, снежок, птички... Но если долго будете птичек разглядывать, пропустите самое занимательное — указатели с названиями рек, населенных пунктов и проч. Какой умник придумывал некоторые, остается только догадываться. Как живется обитателям с неприличными названиями деревень — я попыталась выяснить, отправившись из Москвы по Калужскому шоссе.
     Деревня Безобразово была пуста. Спрашивать о природе такого нелиричного названия было не у кого, но одна догадка все-таки появилась — имя пошло от совершенно безобразных дорог. Путем творческого петляния между дачами и периодического толкания машины, отказывающейся ехать ввиду сугробов, удалось обнаружить живую душу — Матрену Егоровну. Моя собеседница приехала в Безобразово в 47-м году, и Безобразка (как ласково назвала она деревню) вовсе не смущала своим экстравагантным имечком. Людей раньше здесь было много, а теперь коренных безобразников осталось шестеро. Жить тут бабушке Матрене жутковато, по вечерам она долго не выключает свет — опасается нежданных гостей.
     На самом деле есть две версии возникновения названия деревни. По первой, давным-давно жили здесь неверующие люди, которые обходились без домашних икон, то есть образов. Ударение ставилось на втором слоге, и название в общем-то звучало вполне прилично. По второй — в деревне жили люди нехорошие, даже опасные, которые промышляли тем, что безобразничали на дорогах.
     Рядом с полупустой деревней протекает речка с тоже вполне экстравагантным названием — Моча. Все местные ударение ставят на втором слоге. Оказывается, ругательное имя у реки появилось из-за обилия в здешних местах родников с удивительно чистой водой. Откуда и пили. Речная вода, понятное дело, по сравнению с ними была сущей мочой.
     Немного дальше располагается деревня Бухловка . Здесь русский дух, здесь Русью пахнет... Пили, видать, тут знатно. Однако деревенские утверждают, что испокон веков они были смирными и в меру пьющими.
     “Бабенки-1” — гордо означено на остановке общественного транспорта. “Скорее всего здесь переизбыток баб был”, — предположила старожилка деревни Анастасия Григорьевна. Хотя и мужиков здесь тоже всегда хватало. “А может, какие другие мужики сюда по бабам ездили”, — предполагает моя собеседница. Действительно, чего не бывает...
     Рязанское направление особенно известно замечательной речкой Воблей в Луховицах. Речка так себе, давно не чищенная, но все-таки не до такой степени, чтобы такое имя носить. По версии старожилов, когда в Луховицы пожаловал Петр I, он как раз переходил по мостику через эту речку. Мостик был препаршивейшим, и Его Величество не выдержало и выругалось по-нашему: “Во, бля!..” По второй версии, более, конечно, скучной, в Вобле водилась рыбка, которую почему-то так и назвали.
     Так что Мухосрански и Крыжополи отдыхают, Подмосковье крепко удерживает пальму первенства по оригинальным и экзотическим названиям.
    


Партнеры