Российское село

Прошедшая неделя началась с загадочного и громкого события — покончил с собой министр транспорта Старовойт, экс-губернатор Курской области. Потом Трамп обрадовал всех заукранцев и евробюрократов заявлением о недовольстве Путиным. Но затем повстречались Лавров и Рубио и начались разговоры о «новом подходе» к разрешению российско-украинского конфликта, а Трамп пообещал сказать что-то важное в понедельник (у нас вторник уже будет).
С 1 августа в России произойдет очередное увеличение пенсий работающих пенсионеров. Оно касается тех, кто продолжает официально трудиться после выхода на пенсию и получает страховую пенсию по старости. Таковых в стране официально насчитывается порядка 8 млн человек. Их выплаты будут скорректированы с учетом индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК) – баллов, которые они заработали в 2024 году.
На Международном музыкальном фестивале искусств в Витебске вслед за отменившей концерт по болезни Еленой Ваенгой, не увидели еще одного, несравненно куда более важного и почетного гостя. В Белоруссию не смогла приехать Народная артистка СССР и России, Герой Социалистического Труда, Кавалер двух орденов Ленина и трех степеней ордена «За заслуги перед Отечеством», легендарный композитор Александра Пахмутова.
Потрепанный, но не побежденный, ХАМАС применяет партизанскую тактику с применением смертоносной силы. Внезапное нападение боевиков в палестинской Газе оказалось почти таким же шокирующим, как и его местоположение. В понедельник вечером группа израильских солдат пересекала маршрут, по которому двигались танки и бронемашины, примерно в миле от пограничного ограждения, когда взорвалась бомба.
Все течет, но мало что меняется в нашей вроде бы насыщенной событиями жизни. Причем не только в сравнении с тем, что было год, два, три назад, но местами даже по отношению к событиям 70-летней давности. Как и 70 лет назад, в обществе кипят споры и страсти вокруг фигуры Сталина. Но теперь в этой вечной исторической битве верх явно одерживают сталинисты. Последний их успех - резолюция XIX съезда КПРФ.
Хотя нефти на мировом энергетическом рынке с каждым днем становится все больше, котировки барреля, колеблющиеся возле отметки в $70, падать не собираются. Ни решение ОПЕК+ об очередном увеличении производственных мощностей, ни обострение ситуации на Ближнем Востоке пока не способны пошатнуть стоимость барреля.
В Норильске прыжок в ледяную воду закончился смертью, сообщает «Красноярск № 1».
В соседней Белоруссии всю прошедшую неделю было жарко и в прямом, и в переносном смысле. Здесь проходил международный фестиваль искусств. Знаменитости, приехавшие на культурный форум, по традиции, удивляли. Причем не только вокалом, но и откровениями.
Художнику-авангардисту Ивану Клюну и повезло, и нет одновременно. С одной стороны, он близко дружил с Малевичем, попал в модные тенденции в искусстве начала XX века и создал ряд полотен, вошедших затем в коллекцию Третьяковской галереи. А с другой, в пожаре сгорел ряд его ранних работ, а после смерти он и вовсе был почти забыт… Но историческую справедливость восстановили в Московском музее современного искусства.
Математики из Нижнего Новгорода Иван Ремизов и Олег Галкин, представляющие Высшую школу экономики, решили задачу, над которой их коллеги со всего мира бились 57 лет! Им впервые удалось теоретически описать, как быстро в теореме американского математика Пола Чернова приближенные значения сойдутся к точному результату в зависимости от выбранных параметров.
Пятый сезон начинают самарские «Крылья Советов» после возвращения из первого дивизиона. По итогам прошлого чемпионата команда взяла десятое место. В последние четыре года «Крылья» не поднимались выше восьмого места. Впрочем, и на этот раз их перспективы видятся отнюдь не в голубом свете. Клубу надо решить ряд проблем, как на поле, так и вне его. В зависимости от того, как с этим справятся «Крылья», сложится их судьба – в борьбе за выживание, или в середине таблицы, в ожидании очередного сезона.
В России могут ввести повышенный транспортный налог на автомобили возрастом свыше 15 лет. Кроме того, для возрастных авто могут ввести обязательный техосмотр, проходить который понадобится дважды в год. С такой концепцией выступила ассоциация «Российские автомобильные дилеры» (РОАД), а цель предполагаемых «репрессий» — обновление автопарка страны. Подобные нормы, стимулирующие списывать старые автомашины, действуют как минимум в Европе и Японии — но, как говорится, есть нюанс.