Толковый словарь прошлого

14 января 2007 в 00:00, просмотров: 624
  Как сохранить подробности уходящей эпохи? И нужно ли их сохранять? Для кого, если канувшие уникальные времена вряд ли когда-нибудь повторятся, а не помнящие их, не жившие в те годы, — никогда не разберутся в том, что происходило, — без специальных пояснений? Но, может быть, эти мои заметки и станут таким кратким толковым словарем недавних лет?

Цацки

     Образно отозвался о Леониде Брежневе мой приятель-журналист:
     — Весь в цацках, как собака в репьях.
     Но в публикациях, разумеется, продолжал восхвалять маразмирующего генсека.

Тогдашнее типичное интервью с писателем

     — В чем видите свою цель?
     — Изобличать буржуазный образ жизни.
     — Бывали вы за границей?
     — Нет.

Иностранцы

     Объявили, что самолет из Парижа задерживается. Редакционный водитель зло сплевывал. Непонятно было: стоит ли уезжать, а потом возвращаться, — или лучше уж сидеть и не рыпаться.
     — Всегда с этими иностранцами сплошная морока, — закуривая, бухтел он. — Год назад тоже приезжала француженка, то есть офранцузившаяся русская, мать у нее в Старой Руссе умерла. Ну, я возил ее на могилу. Приехали туда ближе к вечеру, побывали на кладбище. Она мне потом говорит: “Где тут можно выпить кофе?” Я смотрю на часы: скоро полночь. Самый близкий ресторан — в Новгороде, а до него 200 километров. Стыдно, но она все поняла. Делать нечего, поехали в Москву. Едем, темно, меня в сон клонит. Я ручку приемника кручу, только там сплошные новости или классика, от нее еще хуже глаза слипаются. И опять она мне говорит: “А у нас одна программа специально рассчитана на тех, кто в пути. Там только ритмичная, будоражащая музыка”. Сволочи они все, иностранцы!

О бабах

     От этого же шофера услышал:
     — У меня в общей сложности было около пятисот баб. В неделю обязательно три-четыре новых. А сейчас ленюсь, думаю: подойти или не стоит? А пока думаешь, она уже прошла — и другая идет. Какая разница, все одинаковые. Но вот знакомиться… Тары-бары разводить... Ведь для этого особый талант нужен. Один подойдет, скажет: “Пойдем за полтинник”, а ей, может, и хочется за полтинник, да она постесняется. Что же она — блядь, что ли? А другой подошел, поговорил, поговорил — глядь, уже вместе куда-то пошли… Бесплатно…

Хитрые все стали…

     Диалог в химчистке. Клиент просил приемщицу:
     — Ну дайте позвонить-то…
     — Ни за что, — отвечала она. — Тут один пришел, документы показал, попросил позвонить. Я разрешила. Болтал, болтал, я только запомнила, он сказал: “Если я кому нужен, то я в Москве”. Ушел. А потом мне счет приносят на рубль пятьдесят за разговор с Армавиром.
     — По коду, что ли, набирал?
     — Ну да.
     — А откуда он ваш номер узнал?
     — Так на квитанции…

В лесной глуши

     К воротам правительственной дачи подрулил пепельный “Мерседес” и посигналил. Створки ворот автоматически раздвинулись, впустили машину и снова сомкнулись.
     — Коммунизм есть советская власть плюс электрификация, — задумчиво промолвил наблюдавший эту картину случайно забредший в нехоженый лес грибник.

Уважительное отношение

     Дачи грабили так же интенсивно, как сегодня. Вот что придумал в качестве противоядия от воров один хитрец. Перед тем, как уезжать, ставил на стол бутылку портвейна и сухую закуску — чтоб не испортилась. Задабривал будущих грабителей. Пусть выпьют, пороются в шкафах, главное — чтоб дом не подожгли.
     — Вряд ли поможет, — говорили скептики.
     — Как знать, — отвечали оптимисты, — все-таки меньше злости будет, когда увидят такое уважительное к себе отношение.

Осиное гнездо

     На улице, возле дома, начали ремонтные работы: подняли асфальт, разрыли землю. В бетонном бордюре тротуара обнажилась щель, ведущая в осиное гнездо. Осы устроили здесь себе жилище!
     Рабочие тут же стали тыкать в щель прутьями, пропихивать горящие спички — решили выкурить хозяев. Дети побежали жаловаться взрослым. Родители вышли и пристыдили рабочих.
     — Живое трогать нельзя. Может, и мы так, по щелям, после атомной войны будем выживать…
     Дети установили возле гнезда дежурство.


Партнеры