Ивкович— в “Динамо”?

Титулованный сербский тренер может стать злым гением Тихоненко

22 июня 2005 в 00:00, просмотров: 178

В нашем баскетболе загулял очередной слух. Мол, экс-тренер ЦСКА серб Душан Ивкович может возглавить московское “Динамо”. Любопытно, да? Ивкович за три года в армейском клубе доказал: о баскетболе он знает практически все. И, видимо, придется ко двору и динамовцам.


Пока никаких комментариев на сей счет сербский тренер не давал. Естественно, что и нынешний рулевой “Динамо” Валерий Тихоненко вряд ли про это что-то знает. Но было бы интересно посмотреть, как отреагирует Тихий, если Ивкович второй раз подряд сменит его на посту главного тренера (то же самое было и в ЦСКА).

...Перед приездом Ивковича в армейский клуб российский специалист Владимир Цинман заметил: “В сегодняшнем европейском баскетболе вижу только две фигуры, приход которых в ЦСКА был бы оправдан: югослав Пешич и итальянец Мессина. У этих тренеров есть идеи в организации, в построении игры — они двигают наш вид спорта вперед. Вообще в моем понимании тренер — это гуру, сэнсей. А можно ли сказать это об Ивковиче сегодня? Спору нет, он — именитый, титулованный специалист. Но насколько он современен, способен ли привнести что-то новое? 10—15 лет назад я подмечал у него шаги вперед. Тогда Ивкович, безусловно, был тренером элиты. Однако каких результатов он добился за последние пять сезонов? Выиграл Кубок Сапорты с АЕК? Это не показатель для клуба, имевшего годовой бюджет в 15 миллионов долларов. Так что говорить с уверенностью, что приход Ивковича пойдет ЦСКА на пользу, я бы не стал”.

Вспомнив те слова Цинмана, решил позвонить ему за комментарием и сейчас — по поводу новых тренерских перестановок. “На сегодня, — сказал он, — полагаю, нельзя говорить, что Мессина может помочь ЦСКА с той же результативностью, что и раньше. Три года назад итальянец был голоден до побед, а его нынешнее состояние мне неизвестно. По поводу Ивковича и “Динамо” я не буду ничего комментировать. Из тех моих слов, которые были сказаны три года назад, думаю, все и так ясно...”


ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Душан Ивкович собрал в Сербии журналистов и дал пресс-конференцию. Приводим по сайту www.basketball.ru некоторые интересные высказывания.

— У меня с Кущенко (генеральный директор ПБК ЦСКА. — “МК”) были исключительно профессиональные отношения. Позже они стали чем-то большим, возможно, это не было хорошо. Я говорю о том, что мы с семьями вместе отдыхали. Он, желая придать себе некую большую значимость в результатах ЦСКА, в самый пиковый момент перед началом последней серии плей-офф через СМИ рассказал, что я не остаюсь в клубе. В нашем разговоре он опровергал это. Сказал, что это все происки московского “Динамо” — соперника ЦСКА. Но я ему не верю. Я ему тогда еще сказал одну вещь: “Когда ты играешь в шахматы, ты не можешь жертвовать королем”, — а я в ЦСКА был похожей фигурой... Слышал, что сейчас Кущенко переходит на более значимую должность в клубе. Мой авторитет в европейском баскетболе гораздо выше, и я мог бы вставить ему палки в колеса. Однако это против моих принципов.



    Партнеры